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quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Trembleuses (ou chocolateiras)

Trembleuse do século XVII, do acervo do Musée National de Céramique de Sévres.               Foto de Martine Beck-Coppola
As primeiras chávenas para beber chocolate surgiram no século XVII na Espanha. Por iniciativa do marquês de Mancera, Pedro de Toledo y Leiva,  foi inventada a mancerina ou trembleuse, que tinha a particularidade de se aconchegar num prato côncavo, que lhe dava estabilidade. No século XVIII, com o aperfeiçoamento do fabrico da porcelana, foram elaborados luxuosos serviços para chocolate, entre os quais a Manufacture de Sèvres se transformou na referência mais prestigiada. Algumas têm duas asas, outras somente uma.
(1) Trembleuse austríaca (Du Paquier Porcelain Factory, 1735. Acervo do Liechtenstein Museum.
(2) Trembleuse francesa (Sévres Porcelain, 1757). Acervo do Walters Museum, Baltimore.

Um comentário:

  1. É muito importante esse tipo de informação. Para quem quer aprender e para quem quer tirar dúvidas é de grande utilidade.Parabéns !
    Eudes Rocha

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